Интервью с вокалисткой Lacuna Coil

FMW: Как твоя спина?
CS: На самом деле, очень плохо. Но лучше, чем два дня назад. Я думаю, у меня воспаление мышц, которое задело нерв, поэтому, когда я прыгаю, чувствую невыносимую боль. Но через несколько дней я еду домой, буду отдыхать как минимум неделю!

FMW: Выходит, тебе нужно меньше двигаться на предстоящем шоу?
CS: Да! Но проблема в том, что когда я на сцене, я не контролирую себя, адреналин так и прёт. Поэтому каждый раз я думаю «Так, сегодня я не буду много двигаться». А потом просто не могу ничего с собой поделать.

FMW: Я подписался на твою страницу в Facebook — оттуда я и узнал о твоих проблемах со спиной. Я заметил, что ты часто обновляешь страницу, держишь фанатов в курсе всех событий, которые происходят в группе и лично с тобой. Фанаты в восторге от этого.
CS: Да, поэтому я и делаю это. Не то чтобы мне было очень весело заниматься этим, но я думаю, что это круто для тех, кто не знает, что происходит за кулисами, чем занимается группа. Я считаю, что иметь прямую связь с группой мечтает каждый фанат. Официальные веб-сайты не позволяют поддерживать такую близкую связь с поклонниками. В этом плане Facebook очень хорош.

FMW: Сегодня последняя ночь Gigantour. Это были длинные несколько месяцев. Что думаешь по поводу этого?
CS: Это смешанные чувства счастья, что наконец-то мы едем домой, и грусти, потому что мне будет не хватать ребят из группы и команды поддержки. Я знаю, что мы увидимся снова, так как мы будем играть ещё несколько концертов вместе с Megadeth в их туре с Робом Зомби. Мы встретимся с Volbeat на фестивале Rock on the Range. Но всегда присутствует это странное чувство, когда все снуются, как зомби, ибо знают, что уже конец.

FMW: На протяжении Gigantour тебе довелось общаться с двумя метал-иконами — Дэйвом Мастейном и Лемми. Каково это?
CS: Ну, с Дэйвом я уже была знакома, ибо мы уже выступали вместе на австралийском Gigantour в 2007 году. Дэйв и его ребята — просто замечательные люди. Мне всё равно, что пишут о них, и какие слухи вьются вокруг этих ребят. Дэйв всегда был милым, очень добрым, обходительным и представительным с нами. Я помню, как в первый день нашего тура он прислал нам в гримёрку несколько бутылок шампанского. Это круто, мы очень ценим это, ибо группа такого масштаба, такого имени, так что такие мелочи до сих пор удивляют.

Выступать с ними на одной сцене — это огромный опыт. Я была потрясена, насколько эти ребята замечательные! О таких известных музыкантах, как Лемми, думаешь как о чём-то неприкосновенном, типа: «О Боже, подойдёт ли он близко ко мне? Поздоровается ли он со мной, если я пройду мимо?». А он оказался самым искренним и приятным человеком из тех, что я встречала. Микки Ди просто сумасшедший, очень весёлый. Я провела больше часа, общаясь с Лемми. Он коллекционирует вещи, связанные со Второй мировой войной. Было удивительно слушать, как он рассказывает о своём увлечении. Я была поражена и очарована им. Он показывал мне свои жакеты, которые сшили ему под заказ. Мы разговаривали так, как будто знали друг друга всю жизнь. Это потрясающе.

FMW: Даже с музыкальной точки зрения — иметь возможность наблюдать за их выступлением…
CS: О да! Я была так рада, потому что мы говорили о моём выходе на сцену для исполнения песни «Kill by Death». И так расстроилась, когда пришлось отменить этот дуэт. Главным образом из-за того, что у Лемми ларингит. Как вокалистка, я понимаю, что в таком случае нужен отдых. Но в любом случае я рада, что мы встретились.

FMW: Ты что-то почерпнула для себя из выступлений этих ребят? Они так долго на сцене.
CS: Эти музыканты — живой пример того, что если вы испытываете огромное удовольствие от своей работы, если вами движет страсть, вы можете заниматься этим вечно. Иногда я слышу от других музыкантов: «Ой, вы никогда не узнаете, сколько это продлится, когда придёт конец этой работе». А вы посмотрите на такие группы, как Megadeth и Motorhead! Это никогда не закончится, если вы действительно этого хотите. Я знаю, что я хочу петь, я хочу петь вечно, значит, так и будет. Пока я буду жива, я буду петь. Вот что я почерпнула из общения с Лемми и Дэйвом.

FMW: Это последнее шоу в этом туре. Какие у вас планы на будущее?
CS: У нас есть три недели для отдыха. Потом я собираюсь поработать в благотворительном проекте Rezophonic, отыграю несколько концертов с ними. После этого мы отправимся в Южную Америку, чтобы выступить вместе с Lamb of God и Hatebreed. А потом настанет время нашего хэдлайн-тура. Очень скоро мы объявим даты. В рамках тура мы собираемся вернуться в Северную Америку, это будет нечто особенное. Мы будем играть много старого материала, так что фанаты будут счастливы. Это будут, пожалуй, самые длинные сеты из всех, что мы играли. Выступление будет включать акустическую часть. Мы расскажем больше, когда будут объявлены даты.

По окончанию тура мы отыграем на нескольких летних фестивалях. Мы впервые выступим на фестивале Rock on the Range. Ещё мы будем играть на фестивале Welcome to Rockville во Флориде. Осенью возможен хэдлайн-тур по Европе.

FMW: После двух месяцев в качестве разогревающей группы вы приступаете к туру, где будете хэдлайнерами. Нужно ли вам изменить что-то в музыкальном плане или в плане мышления?
CS: Мышление меняется сразу, потому что, конечно же, мы будем играть каждую ночь длинный сет, это более утомительно для тела, для голоса, так что нужно быть осторожным. Таким образом, безусловно, мы будем стараться беречься на протяжении всего тура, ибо я знаю, что энергия будет зашкаливать каждую ночь. Как я уже говорила, даже если ты пытаешься не напрягаться, это невозможно. Я отдаю всю себя на сцене.

FMW: Наверное, сложно держать себя в форме на протяжении тура?
CS: Да, это действительно сложно. Практически невозможным становится здоровое питание. Матрасы в автобусе… да просто жизнь в автобусе — это нелегко. Постоянно находится в пути, спать в то время, когда автобус едет. Вот почему у меня сейчас проблемы со спиной.

FMW: Есть ли какие-нибудь преимущества у тура в качестве разогревающей группы над туром в качестве хэдлайнера?
CS: Когда вы выступаете в качестве хэда, вы знаете, что люди пришли посмотреть именно на вас, они уже знакомы с вашей музыкой. Когда вы разогреваете какую-то другую команду, у вас есть возможность захватить и привлечь внимание новых людей, которые в будущем придут на ваши хэдлайн-шоу. Так что туры в поддержку других музыкантов очень полезны в плане расширения популярности Lacuna Coil.

На самом деле, этот тур действительно удивил меня, потому что у нас никогда не было проблем с составом или другой группой, ведь у нас своё особое звучание. Lacuna Coil отлично сочетается с любыми группами, будь то Rob Zombie, Anthrax или Type O Negative. В этом туре никто не сказал ни слова о том, что мы лишние в составе Gigantour, хоть на каждом концерте собирались в основном фанаты олд-скула.

Вы знаете, фанаты Motorhead и Megadeth могли сказать что-то типа: «О Боже, что это за девица на сцене? Почему у них на вокале женщина? Зачем им это?». Но реакция была потрясающей! Все отрывались под нашу музыку! Им понравилось шоу. Мы каждый вечер уходили со сцены под несмолкаемые аплодисменты, люди поддерживали нас. Это было неописуемо, ибо, когда ты открываешь концерт, ты не можешь быть уверен, что реакция зрителей будет положительной. Нам удалось привлечь внимание и разогреть толпу, это круто!

FMW: Хорошая музыка всё преодолевает…
CS: Я думаю, не смотря на то, нравится ваша музыка или нет, если вы делитесь своей энергией и даёте толпе понять, что вам весело на сцене, вы получите обратную связь. Я не говорю, что люди побегут покупать ваши альбомы, нет, но по крайне мере они скажут: «Знаете что? А эти ребята могут надрать задницы! Они крутые!». И это всё, чего я хочу. Я хочу, чтобы людям было весело на наших концертах.

FMW: Это круто, что вы гастролируете по Штатах сейчас. Ваш новый альбом как раз вышел здесь и сразу же занял лидирующие позиции в чартах.
CS: Да, это идеальный момент, потому что мы сделали пре-тур в октябре по Великобритании и некоторых уголках Европы, где представили новые синглы, так как мы знали, что будем здесь в Штатах как раз во время выхода нашего альбома. Гастролировать по Штатах достаточно сложно, ибо территория очень большая. Когда вы гастролируете по Европе, вы можете отыграть один концерт в Бельгии, один в Нидерландах, один во Франции, а потом поехать в Италию и сыграть там два концерта. Потом вы едете в Германию и даёте там одно или два шоу. Это как несколько концертов в разных местах. Если же вы гастролируете по Америке, вам потребуется хотя бы месяц или полтора. Если вы хотите охватить главные города — даже не все города, в которых вам бы хотелось сыграть — это определённо сложнее, поэтому мы пытаемся сохранить баланс между турами по Европе и Америке.

FMW: Вы — одна из тех немногих групп, которые могут сделать это…
CS: Работать в обоих направлениях? Да, я знаю. Но иногда наши фанаты жалуются. Они зовут нас в Европу, как будто мы никогда не играли там, и мы едем в Европу. А почему вы не приехали в Штаты?! Мы не можем быть в двух местах одновременно! Наберитесь терпения, мои дорогие. Мы приедем и к вам тоже.

FMW: Новый альбом прекрасен, я слушал его в режиме нон-стоп очень долгое время. Как ты думаешь, на этом альбоме вы сделали что-то иное, не похожее на предыдущие работы, или вы просто сделали то же, что и делали, но сделали это лучше?
CS: Я думаю, что альбом получился другим, но это случилось не преднамеренно. Мы не задавались идеей создать что-то кардинально другое, мы вообще стараемся не думать, когда пишем новый материал. Мы просто плывём по течению, которое управляется нашим вдохновением. Процесс совершенно другой — мы собрали идеи, которые нам понравились. Нам плевать на клише, нас не волнует, что подумают люди об альбоме, потому что он является репрезентацией искусства, а значит, он должен раскрывать то, кем мы есть. Он не должен быть тем, чего хотят от нас фанаты. И лично я думаю, что в этом и заключается наш успех.

Возможно, мы потеряли некоторых фанатов, но мы обрели намного больше новых. А потом, возможно, новые фанаты не оценят нашу следующую работу, и старые поклонники вернутся к нам. Мне кажется, это освежает. Это путь к развитию, не позволяющий застрять на одном месте. И этот альбом, безусловно, самый запутанный, самый тяжёлый из всех, что мы делали.

FMW: Альбом действительно самый тяжёлый, но он не лишён мелодичности, присущей вашему звучанию.
CS: Конечно! Всё на месте. В смысле, это всё ещё мы, так что музыка не может поменяться радикально. Это просто маленькая эволюция.

FMW: Вы не пошли по пути своих друзей из The Gathering.
CS: Нет, мы до сих пор любим рок и метал. Просто иногда мы выдаём более лёгкий материал, а иногда наоборот, что-то типа последнего альбома, но мы всегда остаёмся собой. Если вы слушали наш первый мини-альбом, вы заметили, что он звучал не достаточно «метально». Скажем так, мы всегда были рок-группой.

FMW: Если смотреть на путь от вашего первого миньона до «Dark Adrenaline», видите ли вы общую нить, которая позволяет проследить, как вы эволюционировали от альбома к альбому?
CS: В каждом альбоме мы старались комбинировать тяжесть и мелодичность, это и есть общая нить. И тот факт, что мы никогда не использовали наши голоса — мой и Андреа — в контексте «красавица и чудовище». Мы всегда пели одинаково — так что я не всегда исполняю мелодичные и красивые части песни. Иногда я пою агрессивные части, а Андреа поёт чистым вокалом, мы всегда взаимодействуем таким образом. Немного групп используют такой приём. И это присутствует на каждом нашем альбоме.

FMW: Я хотел бы спросить вас о том, как вы с Андреа записываете вокал. Скопировано с Dark-World.ru. Как это выглядит? «Я пою эту часть, а ты поёшь эту!»?
CS: Нет, это происходит не так.

FMW: А как проходит этот процесс?
CS: Это не то чтобы процесс. Мы не садимся за стол переговоров, чтобы решить разделить все вокальные партии на определённые части. Иногда я пишу части, которые поёт Андреа, потому что его голос подходит лучше. Или наоборот. Это удивительно, но мы никогда не ссорились. Никогда не было такого, чтобы кто-то сказал: «О нет, я никогда не буду этого делать, мне это не нравится». Для нас важно быть честными, не превозносить своё эго над другими. Нам так комфортнее.

FMW: Значит, это реальное сотрудничество.
CS: Это командная работа. Даже на фотосессии мы решили подчеркнуть, что мы группа. Это не Кристина и группа музыкантов. Даже если мы привлекли внимание, потому что я была в центре внимания в самом начале, теперь нас начали узнавать как группу, это заметно как на сцене, так и за её пределами.

FMW: Хочу спросить вас о вокале на последнем альбоме. Треки по типу «Intoxicated» звучат как-то иначе в плане вокала, твой голос определённо изменился здесь. Это эксперимент?
CS: Я не могу сказать точно, как это случилось. Мы просто обменивались кучей идей, когда были дома. Сейчас можно просто включить компьютер и обмениваться файлами. Вокальная линия для «Intoxicated» пришла ко мне, когда я слушала музыку. Мне пришла в голову мелодия и этот вокальный приём. Мне понравилось, и я записала его.

Но это не было запланировано, я не брала каких-то специальных вокальных уроков. Это просто пришло с музыкой. Я понимаю, что я использую свой голос иначе, но не знаю что произошло. Я не беру уроки вокала, потому что хочу, чтобы мой вокал оставался моим персональным, личным. Он может быть далёк от идеала, не супертехничным, но он мой и только мой. Я не хочу менять свой голос, потому что это уже буду не я.

FMW: Сегодня все группы с женским вокалом сведены в одну категорию — «female-fronted bands».
CS: Да, и мне бы не хотелось попасть в эту категорию. Поэтому я очень радуюсь, когда люди не ассоциируют нас с ней. Это наибольший успех для меня. Группы, которые я обожаю, никогда не повторяли самих себя. Например, Faith No More. И как бы вы описали Faith No More? Да чёрт, это просто Faith No More! Вы не можете сказать, они играют то, или это. Это Faith No More! И их музыка прекрасна, потому что они оригинальны.

FMW: Вы будете выступать на фестивале Metal Female Voices в этом году. Последний раз вы были здесь семь или восемь лет назад. Вы с нетерпением ждёте встречи с вашими коллегами-женщинами?
CS: Несомненно! Мне действительно нравится, когда в толпе наших поклонников я вижу женщин. Я уверена, что отлично проведу время. Я очень жду встречи с некоторыми своими подругами из других групп. Круто видеть среди толпы поклонников девушек, у Lacuna Coil много фанаток, да и парни в толпе радуются! (ха-ха). Ибо такое случается нечасто — на метал-концертах мы видим преимущественно парней.

FMW: Что ни говорите, но на Lacuna Coil часто вешают ярлык «группы с цыпочкой на вокале». Но вы всё же идёте несколько в другом направлении.
CS: По крайней мере, мы пытаемся это делать. Но я понимаю такие отзывы. Если кто-то не знает нашу группу, вы скажете ему, что она звучит так или иначе. Но каждый раз люди, которые были на нашем концерте впервые, оставляют положительные отзывы. Они говорят, что просто не ожидали такого шоу.

FMW: Возвращаясь к фестивалю Metal Female Voices… Как ты думаешь, должны ли существовать подобные фестивали, сфокусированные только на «female-fronted» группах?
CS: Я думаю, да, это интересно. Много людей слушают только такие группы. Иногда, конечно, к женщинам в метале приковано слишком много внимания, что может дать повод начинающим музыкантам подумать, что именно в этом секрет успеха. Некоторые новые группы могут думать: «ОК, мы возьмём в состав женщину и станем популярными, потому что она привлечёт внимание». На самом деле это не так. Чтобы добиться успеха, нужно тяжело работать. Это естественный отбор — если у вас нет таланта и потенциала, ничего у вас не получится. Именно поэтому многие группы исчезают через год, а то и меньше.

FMW: На канале VH1 в Штатах показывают документальный фильм «Metal Evolution», в котором рассказывается об эволюции метала, начиная от Black Sabbath и дальше. Так как я работаю на Female Metal Webzine, я проанализировал «female-fronted» группы. Говоря о таких группах, нельзя сказать об эволюции стиля, но глядя на тебя и на таких вокалисток, как Шарон Ден Адель и Аннеке Ван Гирсберген, напрашивается мысль, что таких групп не было раньше. Можно сказать, вы стали первооткрывательницами, вы придали металу женский облик.
CS: Да, раньше такого не было.

FMW: Как ты думаешь, успех Lacuna Coil имеет воздействие на беспрепятственное открытие всех дверей перед вами?
CS: Абсолютно точно! Ну, мы открываем много дверей в те страны, которые никогда не славились металом, так как мы сами из Италии. Мы, наверное, были первыми, кто удивился нашему успеху. Вау, мы гастролируем по Европе! Нам выпал шанс подписать контракт с лейблом Century Media благодаря тому, что мы предлагали несколько иную музыку, чем другие группы из Милана. Это была эра пауэр-метала — многие группы играли в этом стиле, а мы предложили другую музыку. Мы играли готик-рок, который никто из других групп не исполнял одновременно и женским, и мужским вокалом. Это и привлекло внимание Century Media. А сейчас люди могут видеть, что мы вывели свою работу на новый уровень, что не может не вдохновлять других исполнителей, особенно из Италии. Если мы смогли добиться такого успеха, они тоже смогут пробиться, стоит только приложить максимум усилий и страсти.

FMW: У вас есть возможность вернуться на фестиваль MFV и посмотреть, как всё изменилось. Одно из моих самых любимых видео на YouTube — это твоё совместное выступление с The Gathering.
CS: Хаха, о Боже, песня «Shrink»!

FMW: У тебя там короткая стрижка.
CS: Да, зелёные волосы!

FMW: Сегодня вы продаёте миллионы копий своих альбомов, вы активно гастролируете. Оглядываясь назад, какие ещё задачи вы ставите перед собой сейчас?
CS: Наша основная задача — быть честными на каждом нашем альбоме. Это как быть художником — вы не рисуете новую картину только потому, что хотите сделать её лучше предыдущей. Вы просто хотите выплеснуть всё, что у вас внутри, и рассказать это своим сердцем. Вот что происходит с нами. Мы вдохновляемся каждой секундой нашей жизни. У нас такая сумасшедшая жизнь, что просто невозможно не воспользоваться этим. Жизнь меняется, и мы меняемся вместе с ней.

FMW: Ваш поток идей неиссякаем, думаю, вы ещё долго будете радовать нас своей музыкой.
CS: Жизнь музыканта стала ещё сложнее в наше время. Все видят только прекрасную сторону: они видят обложки, дуэты, костюмы. Люди думают, что мы миллионеры с тремя бассейнами в особняке. Хотя это далеко от реальности. Я живу в квартире, за которую закончу платить через 30 лет. Мы обычные люди. На самом деле, жизни в стиле «рок-звезда» не существует, если только вы не всемирно популярная группа. А все эти нелегальные скачивания, большая конкуренция просто убивают многие группы. Мы счастливчики, потому что у нас большая армия фанатов. Тот факт, что мы на сцене уже достаточно давно, принёс нам признание. Это круто.

FMW: Как вы думаете, что именно в вашей музыке привлекло такое большое количество людей?
CS: Не хочу показаться скучной, но опять повторю — это всё из-за нашей честности. Тот факт, что люди видят нас такими, какими мы есть, очень меня радует. Наши фанаты знакомы с нами достаточно близко, потому что мы открыты перед ними.

Мне нравится тот факт, что мы построили карьеру. Было бы ужасно, если бы мы выпустили мегауспешный дебютный альбом, который бы разошёлся миллионным тиражом, а потом бум — и мы пропали. Кто это? Я не знаю кто это. Все мои любимые группы строили свою карьеру с нуля. Поэтому они стали такими великими. Они до сих пор помнят, кто они и откуда пришли. Так случилось и с нами.

FMW: Да, вы построили свою карьеру, стоит тебе только посмотреть на полочку с вашими дисками.
CS: Даже если всё завтра закончится (а я надеюсь, что этого не случится), у меня останется столько воспоминаний и приятных вещей, о которых обычный человек может только мечтать. Я занималась тем, чем всегда мечтала заниматься. Сколько людей может похвастаться этим?

FMW: Спасибо тебе большое за беседу, ты очень приятный собеседник!
CS: Да пожалуйста. И извини меня за то, что я такая болтливая, но я ведь итальянка!