Описание
Фолк-музыка (от англ. folk - народный) – очень громоздкое понятие, и применимо оно к любым музыкальным проявлениям всех народов мира, независимо от своеобразных особенностей фольклора каждого из них. И, несмотря на все интересные и оригинальные черты музыкального фольклора разных стран, наиболее популяризована оказалась именно англоязычная фолк-музыка, то есть, фолк-культура Британии и части Северной Америки, в основном, США, где она очень близко граничит с негритянской музыкой. Помимо англоязычной фолк-музыки также широко известны кельтская народная музыка из Ирландии и Шотландии, и народная музыка Индии. Но все же, отдать должное следует в большей мере англоязычной музыкальной фолк-культуре, чем кельтской или индийской, так как именно с британской и американской фолк-музыки и начался стиль «folk rock».
Сама англоязычная народная музыка окончательно сформировалась в творчестве американских фолк-певцов Вуди Гатри и Пита Сигера (40-50 годы двадцатого столетия), а получила свое
Читать дальше...... окончательное звучание в лице таких музыкантов, как Боб Дилан, Донован, Джоан Баэз, Джуди Коллинз и др. (60-е годы). С тех пор фолк-музыка не претерпевала значительных изменений, и являлась весьма стабильным в коммерческом плане течением музыки. Но для того, чтобы понять американский или английский фолк, необходимо уметь отличать его от кантри. Это очень близкие понятия, и отличие их состоит в том, что чистый фолк пришел из Британии, Ирландии и Шотландии, а кантри сформировалось на юге Северной Америки под влиянием фолка (большей частью ирландского), музыки блюграсс, являющейся смесью «чёрной» и «белой» музыки, и чистой негритянской народной музыки. Именно сельское кантри, и родившийся из него стиль рокабилли, оказали большее влияние на развитие рок-н-ролла, нежели простой фолк.
Главными темами фолк-песен, в отличие от веселого кантри, являлись и являются такие изменчивые явления, как жизнь народа и политика (т.н. песни протеста), а именно поэтому, большинство таких песен просто забывается и уходит в прошлое. Кроме того, в обычном фолке используется минимум инструментов; большей частью исполнители поют под незатейливый аккомпанемент акустической гитары. Ничего удивительного нет в том, что такое творчество интересно, прежде всего, только англоязычной аудитории. Одной из первых групп, смешавших фолк и рок, была ныне малоизвестная британская группа «Unit 4+2». Однако лишь в середине 60-х стиль фолк-рок уверенно встал на ноги: успех песен «Mr. Tambourine Man» (кавер песни Боба Дилана) в исполнении «The Byrds», американской народной «The House Of The Rising Sun» в трактовке группы «Animals», и великолепной «Like A Rolling Stone» самого Боба Дилана, а также его скандальное выступление на фолк-фестивале в Ньюпорте (1965 год), где он вышел на сцену с электрогитарой в сопровождении группы «Paul Batterfield Blues Band». Подобно Бобу Дилану, на электрогитару перешёл и шотландский фолкер Донован. Именно эти личности, находившиеся по разные стороны Атлантики, разнесли фолк-рок туда, где он, казалось бы, просто не мог существовать.
С этого времени фолк-рок стал отчетливо проявляться в музыке половины всех групп того времени: от «Jefferson Airplane» и «The Kinks» до… «The Who» и «The Mamas And The Papas». Так фолк-рок смешался с психоделией и продолжил развитие в этой странной смеси. Очень заметными явлениями смешения этих стилей являлись совершенно непохожие друг на друга американская группа «Country Joe & The Fish», получившая уникальный гибрид кантри и психоделии, и британский психоделик-фолковый дуэт «Tyrannosaurus Rex». Их музыка совершенно разная, но то, что они работали в одном направлении, говорит об огромном разнообразии фолк-рока, как музыкального стиля (хотя раннего «Rex»а к року зачислить можно лишь с большой натяжкой).
В 1968 году вышло, по крайней мере, два альбома, изменивших звучание фолк-рока навсегда: это были кантри-роковый «Sweetheart Of The Rodeo» вышеупомянутых «The Byrds», и загадочный «Hangman’s Beautiful Daughter» психоделик-фолковой группы «Incredible String Band», где странно смешалась фолк-музыка самых различных народов. Помимо «The Byrds» были еще две группы, которые могли задавать рамки фолк-рока не в меньшей степени, чем даже сам Боб Дилан. Такими группами и были британская «Fairport Convention», ставшая также наиболее известной фолк-роковой командой Англии, и американская «Buffalo Springfield», которая постоянно боролась с «The Byrds» за звание лучшей фолк-роковой группы Штатов. Еще одной из самых главных команд фолк-рока была супергруппа «Crosby, Stills, Nash & Young», объединившая под своей крышей четверых очень известных музыкантов: Дэвид Кросби сбежал из «The Byrds», Грэм Нэш – из «Hollies», а Стивен Стиллз и Нейл Янг – из «Buffalo Springfield». Однако амбиции музыкантов постоянно мешали группе, и она то и дело постоянно распадалась и вновь воссоединялась.
Из групп, исполнявших кантри-рок особое внимание необходимо уделить очень известной банде под названием «Creedence Clearwater Revival». Эти парни играли оригинальную смесь рокабилли, блюза и рок-н-ролла, и для многих людей «CCR» до сих пор остается идеалом кантри-рок-группы. Говоря о фолк-роке, нельзя не упомянуть еще и имена таких музыкантов, как Кэт Стивенс, Джонни Митчелл, Леонард Коэн, Тим Бакли, а также Джон Мартин. Все они работали в этом стиле в конце 60-х – начале 70-х годов, и добились мирового признания. Классикой фолк-рока также являются первые две пластинки проекта Джека Кэссиди и Йормы Кауконена (басиста и гитариста «Jefferson Airplane») – «Hot Tuna». Их инструментальный фолк-регтайм-блюз вряд ли может кого-то оставить равнодушным. Приблизительно в то же время популярность завоевали группы стиля «progressive rock» – «Moody Blues», «Procol Harum», «Nice», а затем и «Emerson, Lake & Palmer». Эти группы охотно включали в свой репертуар песни в стиле фолк-рок, что также способствовало заметному увеличению его популярности. Такие арт-фолк-группы, как «Steeleye Span», «Pentagle», «Horslips», «Lindisfarne» и «Spooky Tooth» тоже не остались без внимания публики и были весьма популярны в 70-е. Фолк в свою музыку добавляли даже такие группы, как «Uriah Heep» и «Led Zeppelin», не считая других хард-роковых групп.
Несмотря на успех всех вышеперечисленных мной групп, наиболее известной командой в 70-х годах, в музыке которой отчетливо проглядывался фолк-рок, была легендарная группа «Jethro Tull». Блюз-рок и хард-рок очень сильно выражались в их творчестве, но явная страсть к фолку заметна практически на всех их альбомах, особенно на «Heavy Horses» и «Song From The Wood». Несмотря на то, что волна панк-рока и нью-вейва несколько потеснила фолк-музыкантов с хит-парадов, большинство фолк-групп продолжили свою деятельность и в 80-е. Одной из самых удачных новых групп направления можно назвать ирландских фолк-панков «Pogues».