Интервью с вокалисткой Epica

От скромных домашних концертов с песнями Spice Girls до выступлений перед тысячами фанатов по всему миру, Симона Симонс из Epica живёт своими мечтами, воплощая их в реальность каждый день. Только вышедший пятый полноформатник Epica «Requiem for the Indifferent» получил отличные отзывы критиков и фанатов. Недавно я имел удовольствие взять интервью у Симоны в телефонном режиме. Она оказалась очень доброй и милой девушкой. Мы разговаривали о начале её карьеры, о том, как она готовится к шоу, о её любви к американскому фаст-фуду. Так что устраивайтесь поудобнее, если хотите узнать больше о Симоне Симонс.

Симона, спасибо тебе огромное за то, что нашла время для этого разговора.
— Без проблем. Спасибо за звонок.

У вас в Германии такая же сумасшедшая погода, как и у нас в Штатах?
— Да. Сегодня выдался просто прекрасный денёк. Температура около 15 °C. Это типа жара здесь. Я ходила на прогулку без куртки, было тепло и солнечно. Так приятно.

Поздравляю тебя с ещё одним потрясающим альбомом!
— Ой, спасибо огромное, Дон.

Похоже, что «Requiem For The Indifferent» опять содержит сильную концепцию глобальной, религиозной и культурной напряжённости. Можешь рассказать больше об этой концепции?
— Ну, это не совсем концептуальный альбом. У Epica всегда была общая тема, которую мы развивали на каждом альбоме. Это политика, религия, общество. «Requiem For The Indifferent» включает в себя такие вопросы, как финансовый кризис и утечка нефти в Мексиканском заливе. Это очень реалистичный альбом с мудрой лирикой. Он прямолинейный, раскрывая самые тяжёлые реалии нашей жизни. «Requiem for the Indifferent» повествует нам о равнодушных людях, которых в настоящее время не волнует, что происходит в мире. Они живут в своих маленьких мирках с закрытыми глазами. Им необходимо открыть глаза, очнуться и попытаться объединится с остальными людьми, чтобы сделать этот мир лучше.

Когда я рос, как молодой фанат хэви-метала я любил такие группы, как Iron Maiden. Мне всегда казалось, что их лирика несёт очень серьёзные и интересные мысли. Можешь рассказать мне немного больше о процессе создания нового альбома?
— Работа над этим альбомом ничем не отличалась от работы над другими альбомами. Основной композитор в группе по-прежнему Марк, но в этот раз две песни были написаны нашим клавишником Коеном и гитаристом Исаком. С того времени как мы все живём вдали друг от друга, у каждого из нас есть домашняя студия. Обычно мы работаем дома, но у нас было несколько сессий, когда мы собирались вместе. Когда песни были уже почти готовы, Марк прислал их мне, и я работала над вокалом дома. Вокал всегда записывается ближе к концу работы. Потом у нас была общая сессия, где мы делали выборку из песен, которые будут включены в альбом, улучшали вокальные партии и структуру песен. Вот так мы и работаем уже несколько альбомов подряд.

«Requiem for the Indifferent» — это ваш пятый альбом. С пятью альбомами за поясом, наверное, трудно формировать сэт-лист для тура. Как Epica справляется с этим?
— Мы стараемся менять сэт-лист, но всегда оставляем группу песен, с которыми мы хорошо знакомы. У нас есть классические вещи по типу «Cry for the Moon», «Consign to Oblivion» и другие песни с первых альбомов, которые всегда есть в нашем сэт-листе. Мы нередко проводим опросы на Facebook, где спрашиваем фанатов, какие песни они хотели бы услышать. С пятью альбомами мы легко могли бы отыграть 7 часов подряд! Но наше шоу зачастую длится около двух часов. У нас есть очень продолжительные треки, так что можно тремя песнями заполнить всё это время. У нас много хороших песен, у каждого участника группы есть свои любимые песни, поэтому очень сложно сформировать сэт-лист так, чтобы все остались счастливы.

А у тебя в частности есть любимая песня, которую ты любишь исполнять вживую?
— В январе на двух совместных концертах с группой ReVamp мы сыграли «Storm the Sorrow». Мне очень понравилось исполнять эту песню вживую. С каждым новым альбомом мы начинаем заново. Мы очень хорошо знаем песни, но ещё никогда не играли их вживую, а фанаты в свою очередь ещё не знакомы с песнями достаточно хорошо, поэтому это хороший опыт. В «Storm the Sorrow» я чувствую себя очень комфортно в плане вокала, поэтому эта песня мой фаворит на данный момент.

Я знаю, что у некоторых исполнителей есть особенный способ подготовки к выступлению. Есть ли у тебя какой-то маленький ритуал, который позволяет тебе быть на высоте в психологическом плане?
— Да. Я всегда сама делаю себе причёску и макияж. Где-то за час до концерта я надеваю наушники, слушаю музыку, пью свой Redbull Light, делаю вокальные упражнения и стараюсь забыть о том хаосе, что кишит вокруг меня, по типу криков пещерных людей других участников группы. Это мой ритуал.

Epica провела достаточно удачный тур по США в поддержку «Design Your Universe». Есть ли планы опять посетить Штаты в рамках тура в поддержку нового альбома?
— Да, конечно. Мы запланировали тур по Северной Америке на октябрь/ноябрь. Так что мы скоро приедем, у нас точно будет шоу в Атланте.

Отличные новости! Я думаю, я проголосую в опросе за песню «Martyr of the Free World», надеюсь, вы её сыграете для меня.
— Да, как и многие другие. Это классная песня.

Давайте заглянем в прошлое. Что заставило или вдохновило вас стать вокалисткой?
— Я всегда любила музыку. Я любила слушать Spice Girls и Backstreet Boys, когда я была маленькой девочкой. Я мечтала организовать группу вместе со своей сестрой. Меня это забавляло, это была мечта, я даже никогда не думала, что она сбудется когда-то. Ещё я всегда любила Уитни Хьюстон и Мэрайу Кэрри. Я кстати пела песню Мэрайи, когда мне было 12, и я училась в начальной музыкальной школе. Мой учитель музыки сказал мне, что у меня есть талан, и что я должна развивать его, но тогда я была очень застенчивой. Я так нервничала, что у меня едва не случался сердечный приступ перед концертом, но потом всё как-то внезапно изменилось. Теперь я чувствую себя естественно. Я пою в Epica уже десять лет, и это всё, что я знаю в жизни. Моё хобби — это моя работа, это стиль жизни, в котором я чувствую себя комфортно. Зарабатывать себе на жизнь пением — это то, чем я люблю заниматься, это удивительно. Я очень расстроилась, когда узнала о смерти Уитни Хьюстон. Она была такой талантливой певицей, но она запуталась в жизни со всеми этими наркотиками, что привело её к смерти в таком раннем возрасте. Я никогда не позволю такому случиться со мной.

Это грустно, ибо мы видим так много талантливых людей во всех музыкальных жанрах, жизнь которых рушится из-за злоупотребления наркотиков и алкоголя. Пытаетесь ли вы донести свою позицию против наркотиков до ваших фанатов?
— Я не принимаю наркотики, я не курю, я употребляю очень мало алкоголя, но я ем конфеты и кексы, хаха. Я думаю, большинство музыкантов начинают принимать наркотики не из-за того, что они хотят быть крутыми, а из-за своей неспособности справиться с нарастающим давлением иным путём. Я знаю себя, иногда я так устаю, что мне кажется, у меня больше нет сил продолжать. Другие музыканты обращаются к наркотикам, они позволяют им чувствовать себя бодро, они дают энергию, я могу их понять, это заманчиво.

Поддержали ли тебя твои родители в твоём решении исполнять тяжёлую музыку?
— Я не сказала им сразу, я врала им, хаха. Но как-то раз выступление моего хора совпало с первым живым шоу Epica, так что мне пришлось сказать моим родителям правду. Мой отец был обеспокоен моим образованием. Моей маме понравилось, но мой папа скептически отнёсся к моему увлечению. Теперь он видит, что я сделала правильный выбор. Каждый родитель хочет только лучшего для своего ребёнка, поэтому старается уберечь его от совершения ошибок.

Симона, можно я задам тебе несколько смешных вопросов, чтобы просто узнать тебя лучше?
— Конечно, вперёд!

Когда вы были в туре по Америке, какая еда тебе больше всего понравилась?
— В Америке самые лучшие гамбургеры, поэтому я хотела скушать парочку. Я установила лимит в пять гамбургеров на весь тур, я очень люблю гамбургеры с большим количеством сыра. Я просто не хотела выглядеть как гамбургер к концу тура! Ещё я люблю ваши замороженные йогурты и кексы. У меня есть список продуктов, которые я всегда ем при поездке в Америку. И ещё я обожаю, что у вас на каждом углу есть Старбакс! Я люблю пить чай с молоком вместе в этими чудными маленькими тортиками. Боже мой, они так опасны! XD

Да, они такие. Я могу слопать штук семь за один раз.
— Да. Ты целый день набираешь калории, но всё равно остаёшься голодным. Но всё равно в Америке вкусная еда. Ещё я бегаю по магазинам, как сумасшедшая! Все товары продаются в полцены по сравнению с нашими ценами. А, ещё я люблю горячие тамалес и витаминизированную воду. Я всегда приезжаю с полным чемоданом, поэтому мне приходится покупать ещё один, потому что покупок я делаю очень много. Америка — это Страна Чудес!

Если бы в Голливуде снимали фильм о Симоне Симонс, кто бы играл тебя?
— Хороший вопрос. Недавно у меня было интервью на одном телевизионном шоу, работники которого сказали мне, что я похожа на Кристину Эпплгейт, но я так не думаю. Ну, давайте посмотрим. Кто бы сыграл меня? Наверное, какая-то молодая актриса с бледным лицом и большими глазами. Скопировано с Dark-World.ru. Может, Аманда Сейфрид или Скарлетт Йоханссон? Хаха.

Какой был первый твой рок-концерт?
Мой первый рок-концерт — это концерт группы After Forever. Я была с Марком, и это было ещё перед Epica. Мне было 16 тогда.

Увидев выступление этой группы, захотелось ли тебе стать такой вокалисткой, какой ты есть сейчас?
Честно сказать, я никогда не думала, что я стану певицей, что я вообще смогу это сделать. Это была моя фантазия, не более. Но многие мои мечты сбылись.

Симона, ты такая позитивная и милая.
— Ой, спасибо. По своей природе я очень весёлый человек. Позитивный настрой даёт вам больше энергии, чем негативный, поэтому я стараюсь сторониться людей с негативным настроем. Эта негативная спираль может поглотить вас. Если вы мыслите позитивно, вы всегда выберитесь из неприятных ситуаций.

Если бы у вас была возможность на одну ночь стать вокалисткой для любой другой группы, какую бы группу ты выбрала?
— Это было бы сольное выступление. Я бы пела песни Имоджен Хип. Я люблю её музыку и её голос. Я бы хотела посмотреть на себя в таком амплуа.

Если бы ты не стала певицей, чем бы ты занималась?
— Я бы занималась каким-то другим творчеством или медициной, чтобы иметь возможность помогать людям. Я люблю детей и я думаю, что я могу передавать свой позитивный заряд другим людям.

Есть ли у тебя какие-то советы для начинающих музыкантов?
— Я очень счастлива, что мои мечты сбылись, и я желаю этого другим людям. Я призываю их тяжело работать и не очень заморачиваться по этому поводу. Следуйте за своим сердцем и знайте, если вы упали, вы всегда сможете встать на ноги. Никогда не думайте, что у вас ничего не получится или что вы лузер. Это негативное мышление, которое ни к чему вас не приведёт, разве что к унынию.

Спасибо тебе за эту чудесную беседу. Было приятно узнать тебя лучше.
— Спасибо и тебе, мне тоже приятно.