Эксклюзивное интервью с группой Neversmile

Neversmile — известная группа на российской альтернативной сцене, которая сразу обратила на себя внимание, выпустив в 2006 году ЕР «Миллиарды минут», а затем и полноценный альбом «Neversmile». За практически 4 года своего существования группа выпустила большое количество материала, за плечами насыщенная концертная деятельность, и, следовательно, у фанатов и поклонников накопилось множество вопросов, на которые они хотели бы получить ответы. На эти самые вопросы нам согласился ответить Камиль Шараподинов, бессменный гитарист Neversmile.

Altwall: Группа Neversmile давала концерты во многих городах. Хотелось бы, спросить отличается ли чем-то питерская публика от, например,  московской?

Камиль Шараподинов: Абсолютно ничем. Все точно также. И в Москве и в Питере бывают плохие концерты. И в провинции также.

Altwall: А какие концерты бывают чаще: хорошие или плохие?

Камиль Шараподинов: Хороших все же больше. Плохие — это когда публика приходит на наш сольный концерт, платит по 300 рублей за вход и весь концерт стоит и тупит: копается в мобильниках и т. д. Хорошие — это когда ощущается единство с залом, когда люди танцуют и подпевают. :-)

Altwall: Раз уж заговорили о концертах, хотелось бы спросить: какая аудитория в основном посещает концерты?

Камиль Шараподинов: Большинство — молодые люди до 20 лет, хотя последнее время мы часто видим взрослую публику на концертах, тех людей, кому на самом деле нравится наша группа. Надеюсь их количество будет расти и дальше.

Altwall: Фанатки не пристают? Часто бывают случаи их неадекватного поведения? ;-)

Камиль Шараподинов: Скорее мы пристаем и ведем себя неадекватно :-)

Altwall: На афише к концерту в Москве, который состоится 18 марта, написано «Легендарная группа Neversmile». Какие легенды о вас складывают? :-)

Камиль Шараподинов: Мы пафосные геи. И это правда. :-)

Altwall: А как вы думаете, что отличает вас от групп, играющих в похожем стиле? Почему именно ваша группа стала такой популярной?

Камиль Шараподинов: Я считаю, что у нас есть свое лицо, а у других его нет. Это мое мнение, с ним можно, конечно, не согласиться.

Altwall: Может дадите пару советов молодым командам?

Камиль Шараподинов: Трудиться не покладая рук :-) Я сейчас, как раз, готовлю обучающие семинары для молодых групп, где хочу изложить основные принципы развития группы на основе наших скромных достижений.

Altwall: Когда примерно их можно будет посетить? Думаю, что многим было бы это интересно. Не планируте ли вы издать что-то вроде пособия для начинающей группы?

Камиль Шараподинов: Именно этим я и занимаюсь сейчас. Когда наберется группа из 30 человек, тогда, думаю, начну. Надеюсь, что это и правда кому-то нужно. :-)

Altwall: Многие люди спорят по поводу жанра в котором играет группа Neversmile, а некоторые даже считают вашу музыку «расцветом» российского эмокора. Что думаете?

Камиль Шараподинов: Мне плевать. :-)

Altwall: А с вашей точки зрения, в каком жанре играет ваша группа?

Камиль Шараподинов: Рок-н-ролл и никак иначе.

Altwall: Последнее время многие группы меняют направление своей музыки, пробуя себя в необычном для них стиле. Не собираетесь ли вы попробовать играть что-то в корне другое, чтобы привлечь новых слушателей? Horror rock как вариант ;-)

Камиль Шараподинов: Я считаю, что наши диски доказывают, что мы тоже развиваемся и не стоим на месте. Мы не будем играть то, что модно и популярно только из-за погони за славой. Если нас вдруг неожиданно вставит хоррор-рок — мы будем играть его... но очень сомневаюсь. :-)

Altwall: А какие личные предпочтения в музыке? Есть ли какие молодые группы альтернативной сцены, которые вы можете отметить, как перспективные?

Камиль Шараподинов: Могу отметить группу Indigo Squares — это мои большие друзья, фактически братья. Эта группа станет скоро известна на весь мир, я уверен. :-) Предпочтения в музыке у всех разные. Общаясь сейчас с тобой, я слушаю John Mayer Trio, всем советую.

Altwall: А с какими еще группами вы дружите или сотрудничаете? Не намечается ли совместных проектов?

Камиль Шараподинов: Дружим с Сашей Дусером из Tequilajazzz, с ними интересно. С остальными — нет :-) Мы вообще одиночки такие: ни с кем особо не дружим и не общаемся :-)

Altwall: Многие группы последнее время выпускают альбомы и клипы в виде «интернет-релизов», то есть официально выставляют доступными для скачивания в интернете сразу же после выхода в свет. Как вы относитесь к подобной тенденции?

Камиль Шараподинов: Мы тоже все выкладываем в интернет, но диски мы, конечно, тоже выпускаем. Все наши 5 пластинок можно купить в магазинах и на концерте группы. К «интернет-релизам» относимся положительно. Время такое, что же поделать :-) Все же просим всех поддержать группу и приобретать наши CD.

Altwall: Спасибо большое, Камиль, за интервью. Хотите ли что-нибудь пожелать вашим фанатам?

Камиль Шараподинов: Любите жизнь и своих близких. Оставайтесь сами собой — это очень важно! :-)

Интервью для портала Altwall подготовили: PCSpeaker, Keddy. При поддержке DF Music Organization.

Следующая новость: Отчет 19.11.08 Цоколь. 3000 миль до рая, -t de sangre.