7 забытых баллад Oasis, которые достойны славы Wonderwall

Каких-то 20 лет с небольшим назад Oasis были едва ли не голосом поколения всей планеты. Но самой популярной рок-группой – уж точно. Братья Галлахеры и их коллеги по группе оставили после себя столько хитов, что их хватило бы на добрый десяток успешных английских групп, возьмись Oasis писать для других.

Но для большинства, кто далек от недолгой истории взлетов и падений жанра бритпоп, они так и остались лишь авторами пронзительной баллады Wonderwall. Или кто-то еще вспомнит не менее проникновенные Stop Crying Your Heart Out и Don’t Look Back In Anger и, пожалуй, все.

Какие еще песни Oasis достойны золотого фонда плейлиста уважающего себя меломана? Минуя очевидные хиты и боевики (это отличная тема для отдельного разговора), мы собрали воедино семь безусловно шедевральных, но незаслуженно запылившихся баллад и просто милых медляков группы.

D’yer Wanna Be A Spaceman? (сингл “Shakermaker”, 1994)

Смешно говорить, но Oasis, будучи важной частью музыкальной истории, можно назвать одной из самых недооцененных групп своего времени. А все дело в бисайдах, которые зачастую даже превосходили по качеству (мелодизму, текстам) общедоступные хиты. Одна из ранних жемчужин бисайдного творчества группы – простенькая песня с голосом Ноэля, записанная под акустическую гитару, которая вошла на второй сингл и осталась незамеченной. На деле, перед нами уютный, немного грустный и оптимистичный трек о взрослении, дружбе, утраченном времени и надеждах. Рекомендуется вместе с текстом перед глазами.

Whatever (сингл “Whatever”, 1994)

Песня, по непонятной причине выпущенная отдельным синглом между двумя первыми шедевральными альбомами группы. Если бы вышла на том же втором студийнике, о ней вспоминали бы не только фанаты. Мощная баллада со струнными, которая была отлично принята в свое время и несколько разбавила тяжелый рок-н-ролльный репертуар первого альбома “Definetely Maybe”, который Oasis в тот период отыгрывали на концертах.

The Masterplan (сингл “Wonderwall”, 1995)

Величественная композиция в исполнении Ноэля, которую можно было смело менять местами с заезженной Wonderwall на сингле – и сейчас мы говорили бы о том, каким недооцененным шедевром является последняя. Впоследствии, справедливость восторжествовала – и The Masterplan получила свой собственный сингл в середине 2000х.

D’You Know What I Mean? (альбом “Be Here Now”, 1997)

Недостижимая вершина мегаломании, захлестнувшей Oasis после опустошительной мировой славы первых двух альбомов. Достаточно шумный, но неторопливый и самовлюбленный трек, который источает нездоровую уверенность в собственном величии. Тем не менее, если еще и добавить видеоряд клипа, песня заставляет полушутя задуматься о мессианской роли Oasis в жизни человечества. За семь с лишним минут песни вы успеваете услышать много всего, но этот масштабный трип далеко не так плох, как стал считать его автор, какое-то время спустя слезший с наркотиков. Песня умеет уносить и вдохновлять. Просто она сильно отличалась от всего того, что мир успел горячо полюбить в ранних Oasis.

Idler’s Dream (сингл “The Hindu Times”, 2002)

Очень нежная, в меру надрывная баллада, которая оставляет легкое ощущение незаконченности. Стоит услышать хотя бы потому, что это единственный трек в истории Oasis, записанный без гитар – лишь под аккомпанемент клавишных.

Songbird (альбом “Heathen Chemistry”, 2002) и I’m Outta Time (альбом “Dig Out Your Soul”, 2008)

Нельзя не упомянуть в списке два шедевра за авторством Лиама Галлахера. Если его брат Ноэль, который, как мы знаем, был главным сонграйтером группы, допустил их выпуск в качестве синглов – это чего-то стоит. В истории сочинительства для Oasis Лиам так и запомнился сугубо с лиричной стороны.

 
Следующая новость: Реюнион-концерт Nirvana при участии Джона МакКоули и Джоан Джетт
Популярные новости

Новый альбом группы Пурген

Легендарная московская панк-хардкор группа Пурген представила свой новый студийный альбом, который получил название "Рептология Лунного Корабля"

Магелланово Облако - Live (2018)

Магелланово Облако - Live (2018) Это не просто сборник исполняемых на концерте песен, а своеобразный артефакт, где наряду с песнями уже известными в своих студийных вариантах, представлены и те, что на данный момент были зафиксированы лишь в концертном исполнении.