Рецензия: Tom Morello – The Atlas Underground

Рецензии 22.10.2018

Что успел сделать неутомимый композитор, умелый гитарист и неистовый гражданский активист Том Морелло, поставив точку в истории успешной группы Audioslave чуть больше 10 лет назад? Да, был небольшой реюнион Rage Against The Machine, но будем говорит о записях. Было несколько сольных альбомов. Акустика, голос Тома (впервые!) – вполне себе уютная история, которая не претендовала на большой масштаб. Был рэп-рок в лице Street Sweeper Social Club, который нес в себе фирменную гитару мастера и остросоциальную злость, но на деле звучал довольно пресновато.

Потом случилась и попытка «мягкого» возрождения RATM в лице Prophets of Rage, но лучшими треками на концертах новосозданной супергруппы так и остались старые хиты «рычагов». Сен Дог из Cypress Hill и близко не заменил Зака де ла Роху у микрофона. Постарел и подобрел, наверное. В общем, Том Морелло все это время делал музыку в свое удовольствие, и попрекнуть музыканта за это нет повода – все, что должно быть сказано, было сказано еще в 1990х. Новой музыке не хватало масштаба, неожиданности, взрыва – похоже, в какой-то момент у музыканта назрела идея выйти из полутени, выбросить на свет новые хиты и покорить чарты. Наверное, чтобы снова проверить свою форму, попутно реализовав свежие идеи без привязки к текущим проектам.

Так родился “The Atlas Underground” – первый сольный альбом, который все-таки не стоит называть пятым. Первые четыре сольника были записаны под именем The Nightwatchmen. Что являет собой этот альбом? Куча приглашенных музыкантов, разные жанры, звуковые решения и настроения, но вся пластинка пронизан фирменным стилем Тома, в текстах и музыке. В интервью Ларсу Ульриху (барабанщик Metallica) на радио, он сказал, что хотел провести эксперимент, взяв свои музыкальные идеи и переложив их в современный музыкальный контекст. Заставить звучать свою музыку под влиянием того, что сегодня слушают массы.

И, если судить в целом, Том Морелло не подвел. Получился не традиционный сольный альбом, но отличный сборник, эксперимент, срез истории музыки 2018 года для потомков – называйте, как считаете нужным. Главное то, что он метко попал в нерв современного саунда, окружив себя правильными друзьями и приправив их идеи щепоткой фирменных гитарных запилов. Местами они звучат так, что вы и не поверите с первого раза.

На “The Atlas Underground” нашлось место электронике, заковыристой (“Battle Sirens”) и более форматной (“How Long”), помпезным гимнам современного стадионного недопопа-недорока под маркой Imagine Dragons (“Every Step That I Take”), просто изобретательных коллабораций с классными музыкантами (“Lucky One”), шумным посиделкам с представителями олдскульного (“Lead Poisoning”) и более современного рэпа (“Rabbit’s Revenge”). Каждый найдет что-то свое, и в этом главная прелесть альбома. Созвездие разных голосов позволило легенде прыгнуть выше головы там, где он уже давно спокойно и удовлетворенно прогуливается.

Рецензию подготовил pavel_duda, специально для портала Altwall.net

Внимание! При копировании материала ссылка обязательна!

 
Следующая новость: The Kooks – Let’s Go Sunshine
Популярные новости