Начнём с, на мой взгляд, достаточно интересного альбома легендарных британских металлистов Iron Maiden - Somewhere in Time. Пластинка была выпущена в сентябре 1986 года. После трёх коммерчески успешных работ - The Number of The Beast, Piece of Mind и Powerslave, а также, нескольких мировых туров с повсеместными солд-аутами, группа, на мой взгляд, могла себе позволить отойти от своего типичного звучания и пуститься в эксперименты. Итогом этого стала работа футуристической направленности, главной темой которой стало время и ощущения человека во времени. Некоторые музыкальные критики того времени обвинили Мэйденов в смягчении звука. И да, они были правы, но с двумя важными оговорками. Во-первых, придумать что-то более тяжёлое, но при этом мелодичное, чем достаточно забойные Number of The Beast и Powerslave - задача далеко не из простых. А во-вторых, облегчить звук далеко не всегда означает сделать его попсовым. И нашим героям это удалось.
Альбом открывается с семиминутной Caught Somewhere in Time, в которой сразу была заявлена главная тема альбома - путешествия человека во времени. После минутной раскачки на слушателя обрушивается лавинообразный поток хороших и качественных риффов от мистеров Мюррея и Смита. Сама же песня, несмотря на свою длину, нигде не провисает и постоянно держит слушателя в напряжении. Кстати, если прислушаться к ударным, можно заметить, что здесь Нико МакБрэйн выстукивает, на мой взгляд, один из самых сложных (впрочем, лёгких у этого товарища не бывает в принципе) ритмов в мэйденовской дискографии. В общем, это хорошая открывашка, которые Maiden всегда умели делать. Вторая песня на альбоме стала самой хитовой и её до сих пор можно услышать на концертах. Wasted Years, по правде говоря, когда-то давно здорово приободрила меня в один из нелёгких моментов моей жизни. То ли я нашёл песню, то ли сама песня в тот момент нашла меня - непонятно. Важно то, что в отличной композиции в стиле хэви-метал скрывается достаточно мудрый посыл, согласно которому, время - главный ресурс, находящийся в распоряжении человека. И тратить его попусту нельзя ни в коем случае. Наверное, до сих пор эта песня - моя любимая в репертуаре Железной Девы. Следующим номером стала Sea of Madness, которая, как и предыдущая песня, была написана гитаристом Эдрианом Смитом. Вообще, стоит сказать, что SIT стал альбомом Смита. Эйдж собственноручно написал для него три песни, на время отобрав у бас-гитариста и основателя группы Стива Харриса звание основного автора. Данный опус представляет собой рефлексию насчёт того, что человечество находится в море безумия и у него нет выхода. Достаточно бодрая вещь с хорошим мид-темпо в середине и возвращением к былой скорости перед последним куплетом.
Heaven Can Wait - четвёртый номер на пластинке. Эта песенка впоследствии неоднократно всплывала на концертах разных эпох. Почему? В ней прекрасно всё: начиная от того, что лирический герой говорит смерти: “Подожди, дорогая, не сегодня”, продолжая шикарным соло после второго припева и заканчивая хоровой частью в середине песни, во время которой на концертах на сцену разрешается выбежать фанатам. В ней мне слышится эдакий привет из 80-х с посылом надежды на светлое завтра.
На очереди Loneliness Of The Long Distance Runner - вещь, при включении которой, если у вас есть машина или мотоцикл, вам непременно захочется выехать на вашем железном коне за пределы города, втопить газку и погнать по пустой трассе навстречу приключениям. А ещё она идеально подходит для долгих пробежек. В общем-то, тематика песни примерно схожая. В ней повествуется о чувствах бегуна, когда он находится на середине пройденной дистанции и ему кажется, что она никогда не закончится и всё это напрасно. Но, тем не менее, сжав волю в кулак, он продолжает бежать к своей цели. Думаю, те, кто бегал по 10 километров и более, поймут, о чём и речь :) Отметим здесь шикарный стартовый рифф, который в немного изменённом виде звучит в конце песни.
Пульсирующий бас Стива Харриса, тем временем, возвещает нам о начале следующей композиции - Stranger In A Stranger Land. Это, как по мне, самая экспериментальная вещь на всём альбоме, где своё применение нашли гитарные синтезаторы, вошедшие в то время в моде (вспомним пристовский Turbo Lover, который также вышел в 1986 году). Песня написана по мотивам разговора Смита с полярным исследователем, который однажды вместе со своей экспедицией нашёл замёрзшее во льду тело пропавшего за много лет до этого арктического исследователя. В этой песне нет того напора, как в других, представленных на альбоме, но здесь он и не нужен. Мистер Смит проявил себя как композитор, замечательно умеющий писать среднетемповые вещи. Здесь у него это отлично получилось.
Переходим к предпоследнему номеру пластинки - Deja-vu. Хороший боевичок, который как раз и просится после небольшого замедления в предыдущей песне. Feel like I`ve been there before - думаю, что все мы хоть раз испытывали такое чувство. Поэтому, думаю, эта вещь и нашла достаточно хороший отклик в сердцах фанатов.
В последней песне альбома группа, а конкретно, Стив Харрис, решила обратиться к исследованиям дел дней давно минувших. Так на свет появилась девятиминутная Alexander the Great - вещь, повествующая о деяниях Александра Македонского. Её прослушивание можно совмещать с просмотром фильма “Александр” 2004 года (правда, сам этого делать не пробовал :) ). Песня начинается со слов отца Александра Филлипа, который сожалеет о том, что не смог оставить сыну больших владений. Батькины упущения пришлось исправлять самому Александру, и о результатах его действий всё прекрасно известно: завоёванная добрая треть Азии, смерть героя в Вавилоне и последующий распад империи на три государства. Отличный закрывающий номер для не менее потрясающего альбома.
Рецензию подготовил dark_soul, специально для портала Altwall.net
Внимание! При копировании материала ссылка обязательна!